首页 机构设置 政策法规 信息公开 环境标准 联系我们
  您当前的位置 :bbin平台官网 > 工作动态 正文
北辰区机动车排污检控站全员出击多方位齐抓共管应对不利天气

为应对近期出现的新一轮不利气象条件,区生态bbin平台与多部门建立联动机制,加大执法强度,为落实大气污染防治要求,加强秋冬季臭氧污染防治,全力保障最后一个月蓝天保卫战冲刺攻坚。

一、大力开展柴油车大户压减专项行动

北辰区机动车排污检控站聚焦我区重点行业、企业,提前介入,精准发力,细化工作措施,狠抓工作落实,努力实现“削峰保谷”。站内全员出动,联合运管局、各街镇政府对各重点用车单位落实情况进行监督性检查,按照压减柴油车要求,以压减50%数量货车数为目标,通过向企业宣传采取错峰运输等方式,来减少不利天气期间柴油车使用数量,严格落实压减柴油货车数量的要求,做到措施明确、效果明显、数据可追溯。

(一)日夜兼程实现压减管控

12月9日起,针对不利天气期间,检控站白天及夜间开展柴油车大户压减专项行动,针对我区柴油车用车大户企业开展日检夜查行动。包括水泥制品大户,小淀片区企业,万达轮胎、丰铁、爱德克斯、高丘六和等大型企业移动源减排措施落实及门禁系统使用情况。通过宣传国三及以下中重型营运柴油货车置换补贴政策、鼓励企业错峰生产运输、协商科学压减柴油车用量等方式,精准指导企业提前落实重污染期间移动源减排措施。

坚持不同工况企业分类管控,靶向治理,坚决不搞“一刀切”,全力保障企业正常生产经营。对检查中未落实积极应对措施的企业,现场指导教育,责令整改,形成上下重视、齐抓共管的良好工作态势。

(二)有的放矢专项整顿治理

检控站针对近日夜间检查情况,约谈有关企业负责人,要求强化重污染天气及不利气象条件下的柴油车压减落实,推动企业门禁系统安装使用,同时对场内非道路移动机械环保标识办理方法进行指导。

二、多方位加强移动源管控监督

检控站在大力推进柴油货车压减行动的同时,依然紧抓柴油车路检路查、工地企业非道路移动机械管控、加油站监督检查、遥感监测及老旧车淘汰工作,多方面对各项移动源项目管控监督。

检控站联合交警支队于津围高新、津榆津围公路交口、杨北线开展持续路检,加大处罚力度,引导中重型过境物料运输车绕城行驶,降低污染负荷。

检控站在主动服务企业的同时,对非道路办理环保标及进出场备案情况进行现场抽测检查,巡查地铁四号线柴油工地等工地及企业,对未上牌非道路移动机械予以撤场处理,实现“动态清零”。

检控站对重点区域加油站进行“诊断治疗”。采取“看、问、闻、查”的方式,看油气回收设施是否完善;问日常生产、运行情况;闻阀门接口是否完善;查设备日常运行、检查、维护纪录是否符合相关要求。对检查中发现的问题,采取清单是记录、闭环督促整改,确保监督检查到位、落实整改到位。

检控站于北辰区域内九园公路、淮河道等重点国省干道开展遥感监测工作,共遥测车辆2000余辆,并将遥测信息上传市局,为今后治理尾气超标车辆打下坚实基础。

检控站联合区运管局、北辰交警支队及相关镇政府对青光镇、西堤头镇、开发区等企业进行现场座谈,向用车单位相关负责人宣传讲解国三及以下中重型老旧车淘汰政策。

撰稿人:李媛媛

 
关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系我们
信用中国  信用天津